Baden-Württemberg-Pokal am 01.03.2020 in Offenburg

Erfolgreiche Teilnahme des TSV am BW-Pokal.
Am letzten Spieltag der Saison 2019/2020 wurde der Baden-Württemberg-Pokal in Offenburg ausgetragen. Hier spielten also neben den Mannschaften aus Schwaben auch die Mannschaften aus Baden. Der TSV trat mit beiden Männer 40-Mannschaften an.
Rißtissen I mit Anton Ganser, Harald Hofmann und Ralph Kappe musste weiterhin ohne ihren verletzungsbedingt pausierenden Mittelmann Martin Wurm auskommen. In der Vorrunde lief es zunächst nicht so rund. Nach dem Auftaktspiel gegen München, das zwar gewonnen wurde (38:29), waren gegen Oberschopfheim (31:40) und Weiler (26:29) zwei Niederlagen zu verbuchen. Nach einer Mannschaftsumstellung und mit guter Spielstrategie gelang es, sowohl den Bundesligisten Huchenfeld (30:26) als auch den Dauerrivalen Kehlen (34:30) in die Knie zu zwingen. Als Gruppenzweiter der Vorrunde lag eine glänzende Ausgangslage für die Kreuzspiel der Zwischenrunde vor. Dieses Spiel gegen Edingen M40 musste jedoch mit einem Ball abgegeben werden (32:33). Das folgende Platzierungsspiel um Platz 3 gegen Freiburg-Herdern mJ hingegen entschied Rißtissen I dann klar für sich (36:28).
Rißtissen II trat mit Roland Birk, Thomas Kissmann, Christian Mast und Volker Rathgeb an. Ihre Spiele der Vorrunde gegen Freiburg-Herdern MI (31:36), Waiblingen M50 (26:33) Waiblingen M30 (26:38) und Offenburg FZ (34:39) gingen allesamt verloren. Nach einer langen Spielpause spielte die Mannschaft in der Zwischenrunde im Spiel um Platz 15-17 dann erneut gegen Offenburg FZ. Auch diese Begegnung ging wieder mit 34:39 verloren. Das Platzierungsspiel gegen Freiburg-Herdern MI musste der TSV ebenfalls mit 28:36 abgeben und landete somit auf dem 17. Tabellenplatz.

Tabelle:
1. SV Weiler M40
2. TV Edingen M40
3. TSV Rißtissen M40 I
4.TV Freiburg-Herdern mJ
5. TV Oberschopfheim M40
6. TV Huchenfeld BL
7. TV Zell-Weierbach MI
8. SV Weiler M50
9. VfL Waiblingen M50
10. TV Freiburg St. Georgen BL
11. SV Kehlen M40
12. VfL Waiblingen M30
13. TV München
14. TV Freiburg St. Georgen Fr BL
15. TV Freiburg-Herdern MI
16. ETSV Offenburg FZ
17. TSV Rißtissen M40 II

Rißtissen erfolgreich bei den "Württembergischen Meisterschaften"

Erfolgreich gingen die Prellballer des TSV aus den "Württembergischen Meisterschaften" hervor. Die Minis belegten neben dem Ersten auch den Zweiten und Dritten Platz und sind somit "Württembergischer Meister". Bei den Senioren wurden die Männer 40 I Dritter, die II. belegte den 4. Platz.

Am Sonntag, 26. Januar 2020, fanden die "Württembergischen Meisterschaften" im Prellball in Ehingen statt. Ausrichter war der TSV Rißtissen, erstmals in der Längenfeldhalle in Ehingen. Neben den Aktiven und Senioren ermittelten auch die Jugendmannschaften ihre Meister. Der TSV konnte hierbei durchaus Akzente setzen, wenn auch nicht alles nach Wunsch verlief.

In der Seniorenklasse Männer 40 hatte Rißtissen zwei Mannschaften am Start. Rißtissen I trat mit Anton Ganser, Harald Hofmann und Ralph Kappe ohne den verletzt pausierenden Martin Wurm an. Gespielt wurde eine Doppelrunde gegen Rißtissen II, Kehlen und Weiler. Trotz verletzungsbedingten Ausfalls eines Kehlener Spielers in der ersten Begegnung kam Rißtissen nicht über ein Unentschieden hinaus. In der zweiten Begegnung gegen Kehlen führte Rißtissen lange mit 2 bis 3 Bällen, gab das Spiel aber buchstäblich noch in letzter Minute mit einem Ball Rückstand ab. Rißtissen II mit Roland Birk, Thomas Kissmann, Florian Leuther, Volker Rathgeb und Stephan Wurm gab alle 6 Begegnungen verloren ab. "Württembergischer Meister" in der Klasse Männer 40 wurde Weiler , gefolgt von Kehlen, Rißtissen I und Rißtissen II.

In der Jugendspielklasse Minis dagegen waren die Prellballer aus Rißtissen sehr erfolgreich. Hier standen neben den beiden "Württembergischen Meistern" Rißtissen 1 und Wuchzenhofen auch Rißtissen 3 und Rißtissen 2 auf dem Siegertreppchen. Rißtissen Minis 1 mit Benjamin Glöggler, Tinus Katzer, Tobias und Nico Michalenas zeigten hervorragende spielerische Leistungen und Teamzusammenhalt. Nur die beiden Spiele gegen Wuchzenhofen gingen verloren. Punktgleich mit Wuchzenhofen belegte das Team am Ende den 1. Platz, die "Württembergische Meisterschaft" und erhielt die Goldmedaille.
Rißtissen Minis 2 mit Sarah Wurm, Lela Leuther und Hanna Schreiner starteten etwas gehandikapt in den Spieltag. Mit fortschreitendem Spielverlauf fand das Team immer besser ins Spiel und konnte nach spannender Aufholjagd letztlich noch Platz 3 belegen und die Bronzemedaille ergattern. Rißtissen Minis 3 mit Anton Ganser, Thomas Gabel, Sabrina Glöggler, Marcel Wurm und Florian Otto steigerten sich von Spiel zu Spiel in Leistung und Teamgeist. Am Ende wurde dies mit dem 2. Platz, der Vizemeisterschaft und der Silbermedaille belohnt.

Die Ergebnisse der Spielklassen mit TSV-Beteiligung:

Minis:
1. Rißtissen I und Wuchzenhofen